このブログを検索

キノコのサッと干し

最近ハマっていること。
キノコのサッと干し!
切り干し大根のように、
きっちり干し上げるのではなくて、
天日に半日くらい当てたら、
そのまま冷蔵庫保存して使うだけ。
曇りの日は、少し風に当てるだけでも。

キノコはあらかじめ割いて。
シイタケも、軸を外して割いておくと、
しこしことした食感が美味!
これが妙に美味しくなって、
一度やったら病みつきになりました。
干すときにすでに切り分けてあるので、
使う時に手間いらずなのも嬉しい。

ぜひお試しを(^^)/ 

4 件のコメント:

  1. 椎茸は干すと栄養価が上がるのは有名ですが
    やはりうま味も含めて凝縮されるのでしょうね。
    家内に提案してみます。

    返信削除
  2. ぜひぜひお試しください~(^^)/

    返信削除
  3. これは良いことを教えて貰いました。
    トライして見ますね(*^_^*)

    返信削除
  4. わあ!うれしいです。ぜひお試しください(^^)/

    返信削除